浙江科技厅厅长周国辉:推荐创新券的创新服务制度
发布时间:2017-03-16

   科技厅长眼中的两会 

  浙江的互联网技术发展迅速,一机在手,几乎可以搞定一切。最突出的莫过于购物。现在,出门几乎无需带现金了,连农贸市场的小商小贩都知道搞个二维码。以至,两会的浙江代表委员提出建议提案,要在全国推行无纸币交易。

  这两年,正在无纸币化的浙江却又搞起了一种券,叫创新券。全省各市县累计发放创新券达到6.09亿余元,使用额达到3.27亿余元。这个数据差不多占全国各省创新劵的80%左右。有1109家创新载体为8565家中小微企业和创业团队提供科技服务26193次。全省大型科学仪器设备整体使用率提高了5%,共享率提高了5%。支持的各类创新服务合同总额已达4.8亿元,间接带动全社会创新投入约40亿元。

创新券不是中国的创造,欧洲国家首先创设创新券制度。中国引进创新劵制度大概不到10年时间。此制度在浙江实施不到两年,实施创新券项目就有22000余项。浙江从创新券项目入手,建立以企业需求为基础、项目资金多元配置、项目实施全程公开的制度,积极探索技术创新项目管理体制改革。

  水泵产业是温岭经济的支柱产业,也是一个传统产业。为了实现经济转型升级,浙江新控泵业有限公司急欲研发智能型水泵产品。公司申请创新券资金49.9万元,自投资金780万元,用于购买中国计量大学的研发服务和检验检测服务,开发出新产品——复合泵。与传统水泵相比,复合泵噪音低、流量大,效率提升了40%。项目还申报了国家发明专利,同时也申请了国际发明专利。目前新控公司与中国计量大学的合作进一步深化,下一代智能化产品已经投入研发。

  这只是其中的一个个案,但很能说明问题。创新券的使用大抵有几大好处。一是,降低了小微科技企业的创新成本。凡有这方面需要的企业都可申领,都能获得财政的不等资助,具有普惠性,受到企业欢迎。二是,促进了大型公仪的对外开放。据不完全统计,通过使用创新券,全省大型科学仪器设备整体使用率和共享率均提高了5%。三是,增加了产学研合作的粘性。通过使用创新券,增加了同企业的交流,更多地了解了企业的需要。四是,促进了科技部门的“放管服”改革。浙江有个全省“科技创新云服务平台”,承接创新券项目和其他创新项目的申请、预约、兑付等全过程服务。中国科技信息情报所一位研究员到浙江调研后说:浙江科技工作正在加快从科研管理向创新管理转变。科技厅也从过去人们戏称的“项目厅”,变成了抓规划、抓战略、抓政策、抓服务、抓重大的“战略厅”。

  当然,浙江创新券使用中还存在问题,一是有些地方兑付不及时;二是使用范围还过窄;三是具体制度设计中还有不完善之处。我们现在做两件事。一方面,推动创新劵入法,正在制定的《浙江省科技成果转化条例》(草案)已把创新券列入政府创新服务项目;另一方面,还要总结经验,完善制度,扩大创新券的使用范围,提高兑付效率。

创新券,我郑重地把这个管用的创新服务制度推介给大家,与大家共享。

(作者系全国人大代表、浙江省科技厅厅长)