国防科工局解读《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》
发布时间:2017-12-07
 

12月6日下午,国防科工局举办新闻发布会,发布国防科技工业军民融合发展有关情况。国防科工局总工程师龙红山出席发布会,并答记者问。

龙红山表示,党的十八大以来以习近平为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴的奋斗目标,将军民融合发展上升为国家战略,这是我们党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措,具有重大现实意义和深远历史意义。

军民融合发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。十九大报告明确提出,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。这是党中央赋予我们的重大任务、明确的发展方向。今年9月22日,习近平总书记主持召开了中央军民融合发展委员会第二次全体会议,审议通过了《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,12月4日国务院办公厅发布了这个《意见》。这是党中央、国务院推进军民融合深度发展的重要举措,也是推动国防科技工业军民融合深度发展的顶层设计和行动纲领。

《意见》分为八个部分共31条,第一部分为总体要求,包括指导思想和基本原则;其余七个部分围绕国防科技工业军民融合深度发展提出一系列具体的政策措施,具体包括:

一是进一步扩大军工开放,推动军品科研生产能力结构调整,扩大军工单位外部协作,积极引入社会资本参与军工企业股份制改造,完善武器装备科研生产准入退出机制,推进武器装备科研生产竞争。

二是加强军民资源共享和协同创新,推动科技创新基地和设备设施等资源双向开放,加强军工重大试验设施的统筹使用,推动技术基础资源共享,健全完善信息发布和共享制度,加强国防科技工业人才队伍建设。

三是促进军民技术相互支撑、有效转化,推动完善国防科技工业科技成果管理制度,加大军用技术推广支持力度。

四是支撑太空、网络、海洋等重点新兴领域建设。

五是推动军工服务国民经济发展,发展典型军民融合产业,培育发展军工高技术产业增长点,以军工能力自主化带动相关产业发展,促进军工经济和区域经济融合发展,拓展军贸和国际合作。

六是推进武器装备动员和核应急安全建设。

七是完善军民融合法规政策体系。

国防科技工业作为国家战略性产业,涵盖核、航天、航空、兵器、船舶、电子等多个行业,是国家安全和国防建设的脊梁,是军民融合发展的重点领域,是实施军民融合发展战略的重要组成部分。推进军民融合深度发展对提升中国特色先进国防科技工业水平、支撑国防军队建设、推动科学技术进步、服务经济社会发展具有重要意义。近年来,国防科技工业进行了大量的探索实践,取得积极成效,促进了国防实力与经济实力、科技实力的同步提升。军民融合重大工程取得新成果,一大批重大工程引领国家科技进步; 军工经济不断发展壮大,产业结构不断优化,军工高技术产业占比不断提高;“民参军”取得积极进展。

目前,取得武器装备研制生产许可的主要单位中,民口单位已超过三分之二,其中优势民营企业占比近一半,“民参军”层级已经由一般配套产品向总体和分系统提升;军民资源共享不断深入,一大批军工重大试验设施和大型科研仪器设备向社会开放,一大批军民技术和产品实现双向互动。

在取得成绩的同时,我们也看到,我国军民融合发展刚进入由初步融合向深度融合的过渡阶段,国防科技工业领域的军民融合,在思想认识、组织管理、运行机制、政策制度等方面还存在一些制约和障碍,主要表现在顶层统筹不够、军工开放不够、资源共享不够、成果转化不够。

针对这些问题,《意见》全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以军民融合发展战略为引领,以推进中国特色先进国防科技工业体系建设为目标,紧密联系国防科技工业实际,提出具体的举措。

一是突出问题导向,聚焦“民参军”、资源开放共享、军民技术双向转化、军民协同创新等国防科技工业军民融合深度发展的重点和难点,集中发力,向更广范围、更高层次、更深程度推动军民融合发展。

二是坚持发挥国家主导和市场机制作用,政府主要在政策引导、制度创新、资源统筹等方面发挥作用,同时要激发各类市场主体的活力,推动公平竞争,促进技术进步和产业发展。

三是强化协同推进,在推动军民融合、实现强军目标的过程中,既要继续发挥军工集团和军队科研院所的主力军作用,又要调动中科院、高等院校、民口国有单位和优势民营企业的积极性。

四是注重政策措施的实用管用和可操作,大力推进各方认识一致、当前急需且能够先行推进的政策措施,确保政策措施可落地。

目前,《意见》中的许多政策措施正在同步启动和推进。下一步,我们将坚持深化改革破除融合障碍,坚持创新驱动增强融合活力,坚持共用共享释放融合红利,坚持协调联动形成融合合力,围绕《意见》提出的七大方面工作,务实推进实施,确保各项政策措施落实落地,推动军民融合在国防科技工业领域率先取得实质性突破。