科普基地认定的审核、党政部门开展科普活动、科普基地进口科普影视作品认定的审核
发布时间:2012-04-12
 问:什么情况下需要办理科普基地认定的审核、党政部门开展科普活动、科普基地进口科普影视作品认定的审核?
  答:建立科普基地、党政部门开展科普活动、科普基地进口科普影视作品时需要办理科普基地认定的审核、党政部门开展科普活动、科普基地进口科普影视作品认定的审核。
  问:申请办理科普基地认定的审核、党政部门开展科普活动、科普基地进口科普影视作品认定的审核需具备哪些条件?
  答:关于对科技馆、自然博物馆以及设有植物园、标本馆、陈列馆等科普场所的高校和科研机构认定。
(一)、面向公众从事《科普法》所规定的科普活动,有开展科普活动的科普专职工作人员、场所、设施、工作经费等条件。有关科普工作的经费不得挪用,科普场所不得改作他用。
(二)、有稳定的科普活动投入。
(三)、有适合常年向公众开放的一定的科普设施、器材和场所等累计每年不能少于200天;对青少年实行优惠或免费开放的时间不少于每年20天(含法定节假日)。
(四)、有常设内部科普工作机构并配备有必要的专职科普工作人员。
(五)、有明确的科普工作规划和年度科普工作计划。
关于党政部门开展科普活动的认定。
(一)、县及县级以上的党委、政府及其工作部门以及科协、工会、妇联、共青团组织开展的科普活动必须是科普活动的主办单位。并且应设置有专门的科普活动组织工作机构。
(二)、必须是符合《科普法》规定,以普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神为宗旨的社会性,群众性科普活动。
(三)、应当有具体的科普活动方案。
(四)、应当建立有完备的组织管理、财务管理等制度。
关于科普基地进口科普影视作品的认定。
(一)、规定从境外购买科普影视作品播映权而进口的拷贝、工作带,必须是经认定的科普基地自行进口或委托进口的。
(二)、必须属于《通知》附件的所列税号范围。
(三)、必须是为其自用,不得进行商业销售或挪作他用。
  问:办理科普基地认定的审核、党政部门开展科普活动、科普基地进口科普影视作品认定的审核需要提交哪些材料?
  答:(一)、向市地科技行政管理部门提交科普基地认定、党政部门开展科普活动认定及科普基地进口科普影视作品的认定申请。
(二)、提交相关证明材料。
(三)、提交科普活动批件、科普活动方案(包括主办单位、承办单位、活动目的、活动规模、门票定价等内容)等相关文件。
(四)、认定科普影视作品还需附带进口科普影视作品批准文件、合同、协议(含中文译本)和相关资料。
  问:办理科普基地认定的审核、党政部门开展科普活动、科普基地进口科普影视作品认定的审核需要多长时间?
  答:法定时限:30个工作日办结。市科技局行政审批办公室承诺15个工作日办结。
问:办理科普基地认定的审核、党政部门开展科普活动、科普基地进口科普影视作品认定的审核需要办理其他前置审批事项吗?
答:无。
问: 办理科普基地认定的审核、党政部门开展科普活动、科普基地进口科普影视作品认定的审核的审批程序有哪些?
答:申请受理、材料审核、现场勘察、提出审批意见、上报审批。
问:办理科普基地认定的审核、党政部门开展科普活动、科普基地进口科普影视作品认定的审核是否收费?收费依据及标准是什么?
答:办理科普基地认定的审核、党政部门开展科普活动、科普基地进口科普影视作品认定的审核不收费。
问:到哪里办理科普基地认定的审核、党政部门开展科普活动、科普基地进口科普影视作品认定的审核?办理流程是什么?
答:到市政务服务中心5楼科技局133号窗口办理。
第一步:申请人到市政务服务中心市科技局133号窗口提出申请(电话:0432-64820093);
第二步:组织材料审核、必要时现场踏查、提出审批意见报主管局长审核,报省科技厅审批。
咨询电话: 0432-64820093
监督电话: 0432-64820110   0432-64820150